Суббота, 25.11.2017, 09:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Тут сладенько не будет

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2008 » Февраль » 21 » Пешеходы с фликерами гибнут чаще
Пешеходы с фликерами гибнут чаще
23:08
Только 18 февраля ГАИшники оштрафовали 957 человек за отсутствие фликеров. Однако, как узнало Еврорадио, из 14 пешеходов, которые погибли на дорогах за две февральские недели, 9 имели светоотражающие элементы. Психологи считают, что наличие фликера действует на пешеходов расслабляюще.

По словам заместителя начальника белорусского ГАИ Игоря Ваницкого, обозначенные фликерами люди гибнут не потому, что их свет притягивает к себе машины. Виноваты сами пешеходы – пить меньше надо:

“В каждом случае надо разбираться, что произошло. Может, и обозначил себя пешеход каким-то светоотражающим элементом, шел по стороне проезжей части в нетрезвом состоянии, шатнуло – вестибулярный аппарат плохо работает, – и попал под машину. Можно нацепить фликер, потом напиться и уснуть посреди проезжей части. Таких происшествий довольно много. Бывает, что при встречном разъезде в темное время суток водителю достаточно трудно заметить даже фликер”.

Тем не менее, чтобы избежать штрафа, достаточно иметь фликер любого размера, каким бы маленьким он ни был и где бы его ни прикрепили. Даже если женщины, которые, по словам заместителя начальника ГАИ, любят блестящие вещицы, вешают их на дамские сумочки, где их сложно заметить и вблизи:

“На безрыбье и рак рыба”, есть такая поговорка. Поэтому, если человек понимает, что этим светоотражающим элементом, пусть и маленьким, он обозначает себя на проезжей части в темное время, это уже хорошо”.

ГАИшники предлагают, чтобы все велосипедисты надевали светоотражающие жилетки. Но психолог Виктория Пекарская считает, что наличие фликера расслабляет и рождает иллюзию гарантированной безопасности:

“Некоторые думают, что кто-то может гарантировать ему безопасность. Какой-то папа или Бог гарантируют мою безопасность, когда я играю по правилам. Я нацепил фликер, я иду по пешеходному переходу, на зеленый свет – я имею право более не заботиться о собственной безопасности. Дело даже не в самих фликерах, а в надежде на доброго папу, который защитит при любом раскладе”.

Кстати, штраф за отсутствие фликера – 15500 рублей. А если пешеход был нетрезв, то 62 тысячи. Ежедневно в стране штрафуют около 800 «необозначенных» пешеходов. Если считать по минимуму, получается более 15 миллионов рублей в день. Но сколько точно, заместитель начальника ГАИ не знает. Зато рассказал, куда деньги идут.

“Все эти деньги идут в местные и национальный бюджеты. Оттуда финансируется уборка проезжей части и освещение”.

ГАИшники говорят, что не могут исправлять повреждения на проезжей части или в освещении. Но они собирают информацию о них от всех инспекторов и направляют ответственным учреждениям – Министерству транспорта и коммуникаций и Министерству жилищно-коммунального хозяйства.

Как сообщила Еврорадио начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ Мингорисполкома Жанна Трайно, в Минске ежедневно штрафуют 70 человек без фликеров. Это приносит в бюджет более миллиона рублей. Но сколько за эти деньги поставили фонарей на неосвещенных участках, в ГАИ ни знают. А в том, что пешеходы с фликерами гибнут под колесами машин, они сами и виноваты, говорят в ГАИ. Правила надо выполнять.

“Правила дорожного движения существуют независимо от того, расслабляются или нет пешеходы с фликерами. И они должны выполнять правила. Поэтому, если они все равно попадают в аварии, надо разбираться, кто в этом виноват”.

Кстати, разговоры водителей по мобильному телефону без специальных приспособлений во время движения тоже считаются нарушением правил дорожного движения. За это предусмотрен штраф — 2 базовых величины (62 тысячи рублей).

18 февраля ГАИшники оштрафовали 957 человек без фликеров, а вот сколько водителей пострадали за разговоры по телефону, заместитель начальника ГАИ не знает. Говорит, что такой статистики у них нет. Зато есть она у минских ГАИшников – около 50 в день. Это меньше, чем оштрафованных пешеходов без фликеров. И хотя опасны и те, и другие, складывается впечатление, что за пешеходов ГАИ взялось более основательно.

информация взята с Хартыя 97
Категория: Новости Беларуси | Просмотров: 1916 | Добавил: Galahad-admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Хех, краткость сестра таланта smile

Спасибо!

P.S. что то глаза устают от вашего сайта, не пойму из-за чего именно cry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Разделы новостей

Новости Беларуси [4]
Новости страны Беларусь.
Мировые новости. [0]
Поздравления [2]

Форма входа

Календарь новостей

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Ы или не Ы
Всего ответов: 15

Мини-чат

200
Хостинг от uCoz